MPR 17 Kepala Negara dan PM Hadiri Pelantikan Jokowi-Ma’ruf

JAKARTA-Sekretaris Jenderal MPR RI, Ma’ruf Cahyono, mengatakan bahawa pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI 2019-2024, Joko Widodo dan KH Ma’ruf Amin akan dilaksanakan tepatnya pkl 14.30, dan akan dihadiri sedikitnya 17 petinggi negara dan perdana menteri negara sahabat.
Salah satunya adalah Perdana Menteri Australia, Scott Morisson. Yang bersangkutan, kata Ma’ruf, telah mengkonfirmasi terkait kepastiannya untuk hadir di pelantikan Presiden Jokowi nanti.
Dia mengatakan hal itu, saat dikonfirmasi wartawan, di gedung DPR/MPR/DPD RI, Kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2019).
Sebelumnya, Ketua MPR RI, bambang Soesatyo mengatakan sedikitnya akan ada 6 kepala negara yang dipastikan akan hadir. Pelantikan presideen, juga akan dihadiri oleh seluruh negara ASEAN dan negara-negara sahabat.
“Hampir seluruh negara ASEAN, negara sahabat dikonfirmasi akan hadir, termasuk perdana menteri Australia. Jadi mudah-mudahan kepala-kepala negara dan kepala pemerintahan, serta utusan khusus dari negara-negara maju akan hadir, termasuk China yang mengutus wakil perdana menterinya, kemudian beberapa negara juga sudah konfirmasi akan hadir,” ujar politisi Partai Golkar ini.
Selain Scott Morisson, Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong juga telah mengkonfirmasi kehadirannya.
Kemudian Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad, juga termasuk dalam daftar nama kepala negara yang akan menghadiri pelantikan Jokowi-Ma’ruf.
Selain itu, Sultan Brunei Sultan Hassanal Bolkiah juga memastikan diri untuk menghadiri acara pelantikan Jokowi-Ma’ruf.
Wakil Presiden China, Wang Qishan, juga tak mau ketinggalan. Yang bersangkutan dipastikan hadir. Dia telah berada di Indonesia sebelum acara pelantikan Jokowi-Ma’ruf. (i)